Как пишет издание Daily Mail, профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс разработал мобильное устройство oPhone, которое может передавать запахи на большие расстояния при помощи телекоммуникационных сетей.
В ходе испытаний oPhone профессор хочет передать аромат через Атлантический океан своему коллеге из Парижа — парфюмеру и химику Кристоферу Ладамелю.
Но oPhone — это не отдельно работающий гаджет, а, можно сказать, компактный приемник запахов, работающий в связке с iPhone. На смартфоне Apple должно быть предустановлено специальное приложение oSnap, которое позволяет сфотографировать объект, источающий аромат, а затем выбрать из «палитры» запахов нужные оттенки (более 300 000 возможных комбинаций) и отправить сообщение. К примеру, запах пиццы составляется из нескольких ароматов — теста, сыра, лука и других ингредиентов.
Запах передается через электронную почту, Facebook или Twitter. Получив «вкусное» послание, человек отправляет его на oPhone (выглядит как небольшая коробка с колбочками) и получает заветную комбинацию — фотографию блюда и его запах. Сам oPhone генерирует необходимый аромат при помощи встроенных картриджей с «базовыми» запахами.